ЧТО ТАКОЕ RSVP В ПРИГЛАШЕНИИ

  Получив приглашение на свадьбу, юбилей или другое праздничное событие, вы можете столкнуться с припиской внизу основного текста: RSVP или R.S.V.P. Что эта аббревиатура означает - пустяк, не заслуживающий вашего внимания, или что-то важное? Чтобы не оказаться в неприятной ситуации “по незнанию”, заполните информационные пробелы заранее.

  Пометка в пригласительном RSVP или “RSVP, только с сожалениями” - не являются формальностью или данью моде. Если в вашем приглашении стоит RSVP, то вам нужно в течении нескольких дней позвонить по указанному в приглашении номеру телефона и дать ответ о возможности или невозможности своего присутствия на данном мероприятии.


RSVP


  Если на открытке стоит пометка RSVP или вложена карточка RSVP, то вам нужно дать ответ в любом случае - планируете вы принять приглашение или нет. Если дата, до которой от вас ждут ответ, не указана, то по этикету у вас на это 2-3 дня. И не дать вовремя ответ считается дурным тоном.


RSVP, только с сожалениями


  Акроним RSVP может быть с добавлением - “только с сожалениями”, это значит, если вы решили принять приглашение и будете присутствовать на празднике, то связываться с отправителем не нужно. Ответив - вы внесете путаницу в списки гостей у организаторов праздника. А вот, если у вас не получается прибыть на торжество, по любым причинам, то ответить на “RSVP, только с сожалениями” - нужно обязательно.


Просьба подтвердить свое присутствие


  Так как не все знают значение аббревиатуры RSVP (фр. “Répondez s’il vous plaît” - “Пожалуйста, ответьте”), часто ее заменяют фразой “Просьба подтвердить свое присутствие до (дата)”. Получив обратную связь от приглашенных гостей, виновник торжества или организатор понимает, сколько гостей придет на праздник. С учетом этого планируется размер площадки, трансфер, праздничный стол и корректируется программа мероприятия. Без точного списка гостей невозможно составить и план рассадки, а при масштабном праздновании без него не обойтись.


Ответ на RSVP


  Пригласительные с RSVP всегда сопровождаются инструкцией к дальнейшим действиям. Это может быть дополнительная карточка для ответа, которую нужно отправить обратно. Если в такой карточке есть строка для отметки количества персон, то ее тоже нужно заполнить.
  Еще варианты: позвонить по предлагаемому номеру телефона или написать на указанный адрес электронной почты.