МЕНЮ X

БАЛЬНАЯ КНИЖКА КАРНЕ (№ 657)

1030 руб./шт.
О возможности дополнительных скидок - уточняйте у менеджера!

Два с лишним века, начиная с XVIII - бальная книжка карне была обязательным атрибутом у великосветских дам на балах. Чтобы не перепутать очередность кавалеров, пригласивших барышню на танец, все приглашения заранее фиксировалось в этом маленьком, но очень полезном аксессуаре.
С начала ХХ века традиция дворянских балов была утрачена, вместе с ней исчезла необходимость в бальных книжечках.

Зато сегодня, если вы устраиваете настоящий бал или бал-маскарад, то пригласить своих гостей такой изящной исторически значимой вещицей - будет верхом оригинальности. Тем более, что бальная книжка карне предполагает несколько внутренних листов, на которых можно разместить программу бала и ее краткое описание, указать ложе или номер столика, расписать дресс-код и так далее.

Количество листов можно регулировать, в данном варианте представлено 5 листов плотной перламутровой бумаги.
Дизайн делается индивидуально.
Обложка бальной книжки выполнена из натуральной парчовой ткани и украшена разноцветным бисером. Крепление - тесьма, где кончики скреплены настоящей сургучной пломбой.
Размер книжки карне: 8 х 11 см.

Планируете свой праздник в стиле бала-карнавала, то посмотрите вариант приглашения "Незнакомка", где пригласительный свиток крепится к настоящей карнавальной бархатной маске.

Оплачивается дополнительно:
Персонализация - 25 руб.шт. Имена гостей печатаются на свитках и повторяются на бирках.
Разработка Вашего именного вензеля, изготовление индивидуального штампа для оттиска на сургуче (в этом случае штамп отдается вместе с заказом).
Минимальный заказ: 15 шт.
Входит в стоимость: компоновка Вашего текста, индивидуальное оформление, любой оттиск на сургучной пломбе из нашей коллекции штампов.

КАРНЕ - САМЫЙ МОДНЫЙ АКСЕССУАР СВЕТСКИХ ЛЬВИЦ 19 ВЕКА

Сегодня может показаться, что дамам не было особой необходимости перечислять всех партнеров по танцам в своей бальной книжке. Если и вы так думаете, то ошибаетесь! В прошлые века балы и маскарады были очень популярны и в бальный сезон давались порой по 2 раза в день.

Бал имел свои правила, последовательность танцев и свой этикет. Танцы делились на основные “большие” - кадриль, котильон, мазурка. И на малые, промежуточные танцы - падепсан, падекатр и так далее. Так вот приглашения кавалеров на основные танцы делались задолго до предстоящего бала, на самом балу возможности пригласить, например, на мазурку - уже не было. Барышни все расписывали заранее. Свободные места воспринимались как свидетельство, что дама не пользуется успехом в обществе.

Названия танцев и имена кавалеров как раз и записывали в бальные книжки карне. Раньше листы в ней изготавливались из слоновой кости, чтобы после бала можно было стереть списки и начать заполнять заново. Еще был один повод не полагаться на память - если барышня по ошибке принимала приглашение на один и тот же танец от двух кавалеров, это было не только моветон (фр. mauvais ton - дурной тон), но и грозило дуэлью.

Таким образом бальная книжечка стала необходимым аксессуаром всех великосветских дам прошедшей эпохи. И украшение карне порой представляло произведение искусства, так как активно использовались: золото, серебро, драгоценные камни, перламутр и слоновая кость.